Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Май » 5 » Встреча поколений "Школьные годы - чудесные!"
01:30
Встреча поколений "Школьные годы - чудесные!"

В музее состоялась очередная долгожданная встреча поколений "Школьные годы - чудесные!". Участниками встречи были жители блокадного Ленинграда, студенты ДР Конго, ученики, учителя школы. жители блокадного Ленинграда поделились своими воспоминаниями о школьной поре. Студенты ДР Конго рассказали о том, как проходят школьные годы в Конго.

Вспомнили на встрече и замечательного учителя - Луценко Надежду Георгиевну, директора школы №32 города Кирова с 1967 по 1976 гг.

Имя этого педагога и наставника, заслуженного учителя РСФСР, почётного гражданина г. Кирова, всегда было эталоном беззаветного служения делу и людям.
Надежда Георгиевна Луценко (1921 – 2010) родилась в Самарской области, окончила педучилище, служила учителем истории в Куйбышевской, Читинской, Воронежской областях – по месту службы мужа-офицера, участника войны.
В 1946 г. семья приехала в Киров, где Н. Луценко окончила педагогический институт. Работала учителем истории, завучем школы № 38, директором школы рабочей молодёжи № 1, заведовала вечерним отделением пединститута.
В 1960-м назначена директором школы № 16, где по инициативе Надежды Георгиевны были построены спортзал и учебно-производственные цеха.

С 1967 по 1976 год Надежда Луценко возглавляла школу № 32, которая в этот период стала одной из лучших в городе. По её инициативе и при непосредственном участии создан школьный музей, на базе которого велась большая работа по нравственному и военно-патриотическому воспитанию учащихся. Школа была награждена переходящим Красным знаменем облисполкома и медалью Государственного исторического музея.
Надежда Георгиевна вела активную общественную работу. Около 20 лет была депутатом районного и городского Советов народных депутатов. Три созыва руководила городской комиссией по народному образованию.
Выйдя на заслуженный отдых, Н.Г. Луценко активно включилась в ветеранское движение города. Около 10 лет была заместителем председателя совета ветеранов, членом городского совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил. Со времени открытия городского клуба ветеранов в 1986 г. выполняла обязанности заместителя председателя совета клуба. При её активном участии открыт музей боевой и трудовой славы при клубе ветеранов, где она постоянно проводила мероприятия.
Персональный пенсионер республиканского значения, последние годы Н. Луценко прожила в Москве. Награждена медалями, грамотами ЦК ВЛКСМ, Кировского обкома и горкома КПСС, горисполкома, знаком «Отличник народного просвещения».
За большую работу по воспитанию молодёжи Надежде Георгиевне в 1986 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Кирова». По инициативе НКО «Золотой фонд Вятки», поддержанной депутатами гордумы, на здании школы № 32 открыта мемориальная доска.

Просмотров: 418 | Добавил: svet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0