Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [4]
документы [2]
документация [7]
содержит основные документы о музее
экскурсии [7]
экспозиция [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск





Суббота, 19.07.2025, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей Л.А. Говорова МБОУ СОШ №32 г. Кирова
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

история возникновения и деятельности музея Л. А. Говорова
История создания и деятельность музея маршала Л. А. Говорова в школе № 32 г. Кирова
 Чтоб снова на земной планете
 Не повторилось той зимы,
 Нам нужно, чтоб наши дети
 Об этом помнили как мы!
 Я не напрасно беспокоюсь,
 Чтоб не забылась та война:
 Ведь эта память - наша совесть.
 Она как сила нам нужна…
                               Ю. Воронов
 В 50-ые годы на базе школы была создана группа « Поиск». Одним из направлений деятельности этой группы было изучение и сбор материалов о блокаде Ленинграда и ленинградской битвы. Направление это было выбрано не случайно. С момента основания школы в 1943 году в ней учились не только кировские дети, но и школьники, эвакуированные из Ленинграда. Для многих ленинградцев наш город и Кировская область стали второй малой родиной. Длительное время в нашей школе работала учителем иностранного языка Ирина Александровна Дробовская, родившаяся в Ленинграде и прожившая там самые тяжелые дни блокады. Воспоминания Ирины Александровны о стойкости, несгибаемости ленинградцев, мужестве и героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны ученики всех поколений слушали всегда с замиранием сердца.
 В начале 70-ых годов участники группы «Поиск» побывали в Ленинграде, где встретились с защитниками города на Неве в годы Великой Отечественной войны, посетили места боев. На «невском пятачке» учащиеся исследовали 1 кв. метр земли и обнаружили 16 кг 530г металла, что является свидетельством жесточайших боев за Ленинград. В память о встрече защитники и жители Ленинграда подарили школе книги, газетный материал о героической обороне и жизни блокадного Ленинграда.
 С историей и жизнью блокированного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны неразрывно связано имя нашего земляка, Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова. И. Х. Баграмян писал: « Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме… героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки…». Неслучайно жители блокадного Ленинграда называют Говорова «наш ленинградский маршал». Леонид Александрович в самое тяжелое время, 670 дней из 900 блокадных руководил героической обороной Ленинграда, создал неодолимую для врага оборону.
 На протяжении многих лет наша школа собирала материалы и документы о жизни и деятельности маршала Говорова. В 80-е годы 20-го века пионерская дружина школы носила имя маршала Говорова. Учащиеся школы проделали большую поисковую работу: вели переписку с родными Леонида Александровича Говорова, со многими музеями и архивами страны, много раз ходили походами на родину маршала (Советский район Кировской области), в 1985 году ученики школы побывали в Москве на встрече с сыном Леонида Александровича - Владимиром Леонидовичем Говоровым. Для делегации школы был организован очень теплый прием. Владимир Леонидович поделился своими воспоминаниями об отце, учащиеся рассказали о своей поисковой работе. В. Л. Говоров подарил панно на военную тему и свою книгу « На боевом посту» с дарственной надписью. В 1988 году в школе была официально открыта комната Говорова. Все накопленные материалы о жизни, деятельности маршала, о блокаде Ленинграда были размещены на стендах и витринах комнаты.
 В 90-ые годы, несмотря на тяжелые времена для школьных музеев, удалось сохранить почти все материалы о жизни и деятельности маршала Говорова. В 1996-2000 годах делегации нашей школы несколько раз совершали поездки на родину маршала Говорова в Советский район Кировской области село Лесниково, познакомились с ребятами Лесниковской школы. Побывали и на месте бывшей деревни Бутырки, где родился Леня Говоров. В городе Советске посещали краеведческий музей, в залах которого хранятся личные вещи, документы Леонида Александровича.
 В 1998 году комната Говорова получила официальный статус «Музей маршала Л. А. Говорова». В настоящее время музей содержит постоянно действующие экспозиции- стенды: « Детство и юность Л. А. Говорова», « Начало боевого пути», «Командарм 5-ой армии», « Говоров на Ленинградском фронте», « На страже мира», « Поисковая работа»; сменные экспозиции. Музей ежегодно пополняется новыми материалами. В течение всего учебного года проводятся экскурсии для учащихся школы и гостей. При музее создана группа экскурсоводов. Музей Л. А. Говорова уже несколько лет поддерживает тесную связь с Кировской городской общественной организацией « Жители блокадного Ленинграда». Организуются встречи, ветераны передают в дар музея свои реликвии, книги, воспоминания; ребята дарят ветеранам поделки, сделанные своими руками, вручают письма благодарности. На базе музея проводятся конкурсы военной песни, рисунков, чтецов, конкурс стенных газет. Поддерживаем связь с ребятами Лесниковской школы. За последнее время дважды делегации Лесниковской школы были гостями нашего музея-1996год на праздновании столетия маршала Говорова, 2005 год - на встрече 3- ех поколений, посвященной блокаде Ленинграда. Ежегодно в музее проходят встречи с ветеранами, уроки мужества. Ребята оформляют боевые листки о встречах, пишут письма благодарности, оказывают конкретную помощь одиноким ветеранам. Особой (нестандартной) формой работы музея стали « встречи 3-ех поколений». Подобные встречи (разной тематики) проходят в музее маршала Говорова с 1998 года.
 Свидетельством того, что деятельность нашего музея осуществляется не для галочки на бумаге, а оставляет след в душе учеников, являются воспоминания ветеранов о встречах с учениками и учителями и высказывания самих учеников. Высказывания учащихся 5- 11 классов школы № 32 о школьных музеях: « Школьные музеи нужны для того, чтобы мы узнавали о героях Великой Отечественной войны, а также о героях - кировчанах, которыми мы можем гордиться. Музеи помогут написать сочинение или подготовить доклад по истории. Они хранят память о погибших в Великой Отечественной войне, заставляют задуматься о том, как трудно нам далась победа, как было трудно заново строить жизнь». « Музеи заставляют задуматься о том, что о себе тоже надо оставить память, что ты должен сделать что-то хорошее, что бы и о тебе помнили люди». «Школьные музеи помогают воспитать такие качества, как гордость за свою Родину». « Когда знаешь все о своих предках, хочется пойти по их пути: честному, справедливому… во мне просыпается необыкновенное чувство гордости, радости. Эти музеи… заставляют уважать прошлое…». « Музей… помогает в общении с людьми старшего поколения… помогает понять жизнь в прошлые годы».
Стихотворение, написанное жителем блокадного Ленинграда Юрием Андреевичем Павлухиным:
 Ученикам и учителям школы № 32
Встречаясь с вами, вспоминаем наше детство.
Но по- другому, трудно жили мы тогда:
Квартира общая, обширное соседство.
То было в довоенные года.
Потом война нам сократила юность:
 Копали рвы, дежурили на чердаках.
Отцы на фронт ушли.
Блокадное кольцо замкнулось:
Обстрелы, голод, холод - не забудутся в веках.
Затем эвакуация, чужбина,
Мы много трудностей перенесли тогда.
Нас всех не миновала трудная година,
И с Ленинградом многие расстались навсегда.
Нам встреча с вами каждая приносит радость,
Мы полюбили вас и ваш музей.
Вы скрасили нам быт и нашу старость,
И многие средь вас приобрели друзей.
Придешь домой, а жизнь немножко стала краше-
Мы дома самоделки ваши милые храним,
За вашу доброту и за внимание ваше
Сердечно вас благодарим!
Деятельность музея помогает сохранить в сердцах всех поколений память о А. Говорове, о страшных и героических днях в истории Ленинграда, о силе и несгибаемой стойкости жителей блокадного города, о мужестве и храбрости защитников Ленинграда.
Руководитель музея маршала Л. А. Говорова, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ  № 32 г. Кирова Крупина Светлана Ивановна.
Категория: Мои статьи | Добавил: svet (10.03.2013)
Просмотров: 880 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
0
Молодцы

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025